Запись по телефонам:
+7 (343) 372-01-26,+7 (912) 248-38-12

Календарь беременности

В жизни женщины рано или поздно наступает момент, когда она осознает свое желание быть матерью. Каждая женщина на земле должна испытать счастье материнства на себе, а не по рассказам подруги! Но вместе с ощущением счастья её подстерегает множество неожиданных мелочей, о которых каждой женщине необходимо знать заранее. Беременность — очень сложный и ответственный этап в жизни женщины, во время которого она должна научиться управлять собой, своими эмоциями, правильно оценивать все происходящее в ее организме и адекватно и вовремя реагировать на эти изменения. Рожающие в первый раз женщины часто задаются множеством вопросов, ответы на которые не всегда можно найти. Это способствует нарушению эмоционального состояния, возникновению депрессии, что плохо сказывается на развитии малыша, поэтому, чтобы быть готовой ко всему заранее, будущей маме необходимо обратиться к календарю беременности.

Календарь беременности — просто необходимая вещь для будущей мамы, в нем отображены все дни, недели и месяцы течения беременности. Из календаря женщина может узнать о процессах, протекающих в ее теле на том или ином сроке беременности, о развитии малыша, о возможных проблемах и осложнениях и о том, с чем они связаны. С помощью календаря безошибочно можно проследить всю беременность по неделям, начиная со дня последней менструации (для удобства весь календарь расписан понедельно, именно так считают срок акушеры).

Календарь обычно состоит из трех разделов, соответствующих триместрам развития плода: первый триместр — от зачатия до двенадцатой недели; второй — от тринадцатой до двадцать восьмой недели и третий — от двадцать девятой недели и до рождения ребенка. Врачи обычно рекомендуют молодым мамам вести свой личный календарь беременности, чтобы видеть собственное развитие, сравнивая его с нормой, прописанной в календаре. Записывая испытанные ощущения, эмоции и поведение ребенка в утробе, женщина глубже прочувствует свое положение и надолго запомнит его как самое радостное событие за всю свою жизнь. А потом и сам уже подросший ребенок с интересом сможет прочитать, каким было зарождение его жизни, и что при этом чувствовала его мама.

Что же собственно должны представлять собой разделы календаря беременности? Как уже говорилось выше, каждый из разделов соответствует определенным циклам в развитии плода.

Первый триместр (1 — 12 неделя)

Как правило, это время для женщины — самое трудное и ответственное. Организм претерпевает масштабные перемены, вдвое увеличивается нагрузка на внутренние органы и системы, происходит гормональная перестройка всего организма. Поэтому на этом первом этапе так важно ограничить себя от воздействия вредных факторов, таких как алкоголь, никотин и частый прием лекарств. При благоприятном развитии беременности к четырнадцатой неделе у плода уже полностью должны сформироваться все основные органы, он достигает в длину девяти сантиметров.

Нередким явлением в первые дни беременности являются тошнота и рвота, но где-то к двенадцатой-четырнадцатой неделе они обычно проходят. Также на протяжении первых недель у некоторых женщин намечаются кровянистые выделения, вызванные имплантационным кровотечением. Оно образуется при повреждении сосудов в процессе прикрепления яйцеклетки к слизистой оболочке стенки матки и не является отклонением от нормы. Матка постепенно увеличивается, усиливая давление на мочевой пузырь, отсюда у женщин отмечается учащенное мочеиспускание и частые позывы. Происходит увеличение молочных желез, появляются болезненные ощущения в груди, неприятие прикосновения к ней, идет активная выработка гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру органов и этим может способствовать развитию запоров.

В период формирования плода не запрещены физические упражнения, наоборот, даже рекомендуется выполнять специальные комплексы на подтягивание мышц живота и бедер. Но, само собой, нагрузка должна быть сбалансирована и не наносить вреда организму. В процессе всего периода беременности нужно пить много жидкости, преимущественно соки и воду, желательно негазированную. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, особенно творог, сыры и йогурты. Чтобы облегчить тошноту советуют пожевать что-нибудь сухое: орешки, сухофрукты, печенье.

Второй триместр (13 — 28 неделя)

Начиная с четвертого-пятого месяца беременности, для женщины наступает так называемое «золотое время». Теперь она чувствует себя значительно лучше, как правило, пропадает токсикоз и усталость. Женщина активно готовиться к встрече со своим будущим малышом. В это время питание молодой мамочки должно быть сбалансировано, обязателен прием витаминов и минералов. Женщине рекомендуется отказаться от ношения обуви на каблуках и сменить одежду на свободную, не стесняющую движений. Обязательно регулярно заниматься физическими упражнениями.

На двадцать восьмой неделе беременности плод весит около 700 грамм и достигает 35 сантиметров в длину. В этот период полностью формируется плацента, которая непрерывно поставляет ребенку питательные вещества и вырабатывает гормоны. К этому же времени должен полностью сформироваться скелет, зачатки молочных зубов и органы брюшной полости. Начинает свое функционирование иммунная система ребенка, без труда можно определить резус-фактор и группу крови. У матери продолжается рост молочных желез, возможно усиление пигментации на коже. Кроме того к этому периоду уже заметна значительная прибавка в весе и увеличение живота.

Третий триместр (29 неделя — рождение ребенка)

Третий триместр — время приобретения вещичек для будущего малыша. Женщина в этот период особенно уязвима: быстрое утомление, одышка, изжога, частые позывы к мочеиспусканию, возникновение отеков и усиление варикоза — все это сказывается на эмоциональном состоянии будущей мамы. Постоянная тревога и переживания могут привести к проблемам со сном. Именно поэтому в это время рекомендуется больше времени проводить на природе, разнообразно питаться, устранить все возможности воздействия неблагоприятных факторов и выполнять специальный комплекс упражнений для беременных. В последний триместр беременности ребенок постоянно шевелится, все органы и системы у него уже сформированы, малыш полностью готов родиться. Ближе к моменту рождения плод становится более спокойным, меньше шевелится и поворачивается головкой к малому тазу. На сороковую неделю беременности вес ребенка достигает в среднем трех-четырех килограммов, а длина его увеличивается до 50 сантиметров. В этот период начинается и заканчивается формирование у ребенка циклов сна и бодрствования.

Календарь беременности в числах

Спустя семь-восемь часов после оплодотворения образуется зигота.

И в течение первого день оплодотворенная яйцеклетка проходит долгий путь из трубы в матку. В ней идет процесс деления клеток.

На четвертый день, спустя три дня и три ночи, количество клеток достигает уже 32 штуки! Но на этом процесс не останавливается, продолжается их постоянный рост. По форме это крошеное образование напоминает шарик, но разглядеть его возможно только при очень большом увеличении. К четвертой неделе будущий человечек напоминает круглый слоеный тортик, состоящий из нескольких этажей. Каждый из этих слоев впоследствии станет каким-нибудь органом или тканью, но все это у него еще впереди.

На шестой неделе у маленького жителя большой планеты-мамочки появляется свой собственный домик — образуются зачатки плаценты и плодный пузырь, в котором наш крошка чувствует себя как в защищенной крепости. Без плодного пузыря, плаценты, и желточного мешка развитие маленького организма было бы просто невозможно. Именно они будут давать питание, поддержку и защиту ребенку все долгие девять месяцев развития.

На восьмой неделе внутри нашего организма совершается чудо — там уже обитает маленький человечек с ручками и ножками. Мы можем даже различить у него глаза, нос и рот. А к двенадцатой неделе малыш уже может двигаться, и мы сможем без труда рассмотреть пальчики на его руках и ногах и определить какого же пола это чудо.

На четырнадцатой неделе формируется лицевая часть головки, она начинает приобретать будущую форму и твердость. Еще через две недели ребенок сможет поместиться в ладошке. Это время полного покоя для нашей крохи, все ее мышцы полностью сформированы, и малыш начинает шевелиться и брыкаться. Спустя восемнадцать недель после зарождения нашей маленькой жизни на нежной коже ребенка появляются пушковые волосы. И на узи уже можно услышать ритм маленького сердца.

На двадцатой неделе малыш значительно подрастает и набирает килограммы. От двадцать второй до двадцать четвертой недели он может весить уже около 700 граммов и теперь уж точно не поместится в ладошку.

На двадцать четвертой неделе ручки и ножки малыша активно разминаются шевелением, появляются ногтевые пластинки и формируются хрящики носа и ушей. И только в этот период начинается образование дыхательной системы малыша, ведь до этого периода наша крошка еще не могла самостоятельно дышать. Двадцать шестая неделя — и наш малыш приспосабливается к режиму дня и ночи. Он реагирует на свет, на каждый звук и движение. Любое отвлекающее внешнее событие — и наше маленькое чудо подает признаки жизни, упрямо толкая свою мамочку изнутри.

А к тридцать второй неделе малыш умеет не только дышать, двигаться и различать день и ночь, но даже икать! Теперь это чудо почти полностью готово к самостоятельной жизни и долгожданной встрече с мамой.

 

Предлагаем пройти следующие программы:

Основная - подготовка к родам, психология беременности, питание детей, грудное вскармливание

Дополнительная - прививки, психологическое развитие ребенка

Школа для беременных "Счастливая мама"