Запись по телефонам:
+7 (343) 372-01-26,+7 (912) 248-38-12

Метаморфозы живота в период беременности

Размеры и рост живота — дело сугубо индивидуальное. В среднем, начиная с двенадцатой недели беременности, живот начинает увеличиваться в размерах, но сначала этого практически не видно. Только ближе к двадцатой неделе растущий животик становится заметен окружающим. Но опять же все зависит от многих факторов и индивидуальных особенностей женщины: телосложения, анатомического строения. На размер живота обычно влияет общее увеличение веса за весь период беременности и индекс массы тела.

Часто у беременных женщин на животе появляется пигментная полоса. Обычно она образуется, когда живот становится достаточно округлый, около 7-го месяца беременности. Возникает она за счет действия гормонов, поэтому какие либо воздействия на нее бессмысленны. После восстановления гормонального фона и рождения ребенка полоса исчезнет сама собой. По этой же причине у некоторых женщин на животе появляются волосы, но так же, как и в случае с пигментной полосой, после родов все нормализуется и волосы сами собой пропадут.

Многие женщины задаются вопросом, нужно ли тренировать мышцы живота и выполнять разные физические нагрузки во время беременности. При нормально развивающейся беременности, без осложнений и проблем с самочувствием физические нагрузки не только допускаются, но и приветствуются. Но чтобы натренировать мышцы живота, нужно приложить много усилий. Во время беременности мышцы и ткани обычно размягчаются и расслабляются, что и делает возможным рождение ребенка, но злоупотреблять силовыми нагрузками в период беременности совершенно не нужно. Лучше уделить внимание гимнастике, плаванию или йоге. Плавание — самый рекомендуемый вид физической нагрузки для будущей мамы. Это безопасно и для нее, и для малыша.

Другой распространенный вопрос среди будущих мам: «А можно ли спать на животе?» В первое время беременности, когда матка еще защищена лобковыми костями, спать можно в любом положении, в котором удобно. Матка еще слишком маленькая и на этом этапе ей ничего повредить не может. Однако, начиная с двенадцатой недели беременности размер живота увеличивается настолько, что спать на нем становится некомфортно. Хотя малыш оказывается защищен плодными оболочками, маткой и мышцами живота, ложась на живот, мать оказывает некоторое давление на плод, которое является нежелательным. А к третьему триместру развития плода живот приобретает такие размеры, что ложиться на него не только не нужно, но и невозможно. Поэтому самая удобная и безопасная поза на последних сроках беременности — на боку.

Каждой женщине стоит знать, что начиная с первых недель беременности матка регулярно сокращается, что проходит совершенно незаметно и безболезненно — таким образом организм готовит себя к родам, и процесс этот называется сокращениями Брекстона Хикса. Эти сокращения матки не регулярны, это скорее редкие и случайные движения мышцы. Женщина может совершенно не почувствовать этих явлений. А может заметить только на последней неделе беременности, в зависимости от индивидуальной чувствительности. Такие сокращения становятся более заметны на второй или последующих беременностях. Однако любая женщина может почувствовать напряжение матки, если во время схватки Хикса положит руку себе на живот. При сокращении матки будущая мама не должна испытывать дискомфорта или, тем более, боли. В случае болезненных ощущений, а также их длительной продолжительности, требуется срочно обратиться к врачу.

Что касается болей в области живота, то они нередки в последние недели беременности. Причин для их возникновения может быть множество: самые распространенные из них — чрезмерная нагрузка на круглые связки, поддерживающие матку или скопление газов. Однако эти боли не представляют никакой опасности ни для матери, ни для ребенка. Боль в области живота может быть вызвана и аппендицитом. В случае, если боль становится очень сильной и продолжительной, женщине необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. На ранних стадиях беременности боль может быть сигналом внематочной беременности, которая несет за собой серьезные последствия, поэтому при первых симптомах появления такой боли, следует обращаться к специалистам.

Многих женщин тревожит, что живот после родов не уменьшается, оставаясь все таким же большим и некрасивым, с обвисшей кожей, собирающейся складками. Но беспокоиться не стоит, потому что в процессе беременности живот увеличивается в размерах не за счет жировой ткани, а как следствие растяжения кожи. Эластичность кожных покровов в скором времени после родов возьмет верх и ненужные складки подтянутся. Конечно, полное восстановление былой формы зависит от индивидуальных показателей — веса, возраста и объема тренировок и комплекса упражнений, способствующих возвращению тела в дородовую форму.

 

Предлагаем пройти следующие программы:

Основная - подготовка к родам, психология беременности, питание детей, грудное вскармливание

Дополнительная - прививки, психологическое развитие ребенка

Школа для беременных "Счастливая мама"