Запись по телефонам:
+7 (343) 372-01-26,+7 (912) 248-38-12

Необходимые вещи для молодой матери и ребенка

Кажется, что девять месяцев — это очень долго. Но время пролетает незаметно и вот уже малыш активно напоминает мамочке, что скоро ему пора наружу. И об этом времени нужно позаботиться заранее. Роды могут прийти внезапно или раньше намеченного срока, поэтому месяца с седьмого будущей маме надо подготовиться к этому моменту, приобретая необходимые вещи для себя и приданое для малыша. Для того, чтобы ничего не забыть в спешке, надо заранее составить список вещей, которые нужно взять с собой в роддом, причем вещей которые будут необходимы ребенку и вещей, которые понадобятся мамочке.

Вещи для матери

Для матери, в первую очередь, надо взять документы ( без паспорта и обменной карты вас в роддом не пустят) и одежду, которая понадобится после родов.

Халатик.

Ночные рубашки, обязательно несколько штук. Перед этим обязательно постирать и прогладить их с двух сторон. Удобнее будет приобрести специальные рубашки для кормящих мам.

Тапочки, желательно резиновые, потому что можно запачкать их кровью.

Два-три банных полотенца.

Стерильные тряпочки (ветошь), которые после родов подкладываются между ног, чтобы впитывать кровь. Лучше заготовить эти тряпочки дома, сделать их просто, из старых простыней и пододеяльников, предварительно выстиранных и отглаженных. Если подготовить тряпочки не успели, в роддоме могут выдать свои. Нельзя использовать вместо них обычные прокладки, потому что в течение 6 часов вам не разрешат вставать.

Одноразовые прокладки, несколько пачек. Они понадобятся спустя несколько суток, когда уже пройдет опасность заражения. Лучше пользоваться известными марками, которые уже проверены вами.

Средства личной гигиены: щетка, зубная паста, бумажные салфетки, жидкое мыло, расческу, шампунь. Принимать душ после родов вам разрешат где-то на вторые сутки, поэтому весь этот набор пригодится.

Одноразовые пеленки для подкладывания под себя. Если что-то протечет сквозь прокладку, не придется менять постель полностью, достаточно сменить пеленку.

Крем для сосков (Бепантен). Вообще для отсутствия трещинок нужно смазывать сосок после кормления молозивом. Но этот крем поможет и в случае возникновения опрелости у малыша, так что берите его обязательно.

Нелишним будет взять и негазированную минеральную воду. Во время родов и после очень хочется пить, тем более после родов ограничено употребление пищи и его требуется заменять питьем.

Также важно не забыть вещи, необходимые малышу

Пеленки, тонкие и байковые. Одна тонкая пеленка уходит на вытирание ребеночка после подмывания, еще одна — в кроватку на матрас, остальные — для пеленания (еще три штуки тонких и две байковых).

Памперсы, желательно 2 упаковки.

Самое простое детское мыло, не вызывающее аллергию и без отдушек.

Носочки, шапочки, распашонки. Плотность материала, из которого они сделаны, должна зависеть от температуры в помещении палаты роддома.

Есть вещи, которые не следует брать с собой в роддом

Не нужны одноразовые салфетки для ребенка, потому что они могут вызвать аллергические реакции и высыпания.

Не понадобится присыпка, крем и масло для складочек, потому что в первые дни кожа ребенка в этом не нуждается.

Не брать все лекарства и препараты, которые будут нужны во время родов. Хотя это лучше согласовывать с врачами в роддоме, везде свои правила.

Одежду, которая понадобится в роддоме лучше выбирать недорогую, из простых натуральных тканей. Ту, которая понадобиться после выписки с собой брать тоже не нужно. В роддоме вы будете находить не больше 5-7 дней, поэтом не стоит брать с собой целые чемоданы вещей. Все, что понадобится в процесс, могут донести родственники.

 

Предлагаем пройти следующие программы:

Основная - подготовка к родам, психология беременности, питание детей, грудное вскармливание

Дополнительная - прививки, психологическое развитие ребенка

Школа для беременных "Счастливая мама"