Запись по телефонам:
+7 (343) 372-01-26,+7 (912) 248-38-12

Общение с малышом

Большинство родителей ежедневно разговаривают со своим ребенком, прикасаются к животу, ставят музыку, читают сказки. А некоторые думают, что это совершенно бесполезно, подсмеиваясь над первыми. А что на этот счет говорят врачи и психологи? Стоит ли разговаривать с малышом до рождения? Принесет ли ему это пользу или не оставит никакого следа?

Мозговые импульсы у малыша появляются в шесть месяцев, поэтому уже с десятой недели он способен чувствовать прикосновения матери к животу и поглаживания, реагировать на тепло, давление, вибрацию и боль. И уже к двадцатой неделе начинает функционировать лицевая мимика, малыш может проявить свой характер.

В этот же период малыш начинает слышать и различать голос матери. Он даже может запоминать некоторые слова и мелодии, поэтому рекомендуется будущим мамам слушать спокойную инструментальную музыку. Как и у взрослых, у малышей еще в животе появляется чувство вкуса. Чтобы узнать музыкальные предпочтения своего ребенка, нужно ставить ему разную музыку (сначала подвижную, потом более спокойную, мелодичную) и понаблюдать за реакцией. Как же тут не разговаривать с ребенком? Но не нужно шептать, нужно говорить в полный голос, как будто разговариваешь с находящимся рядом человеком.

По результатам исследований было выявлено, что те дети, родители которых уделяли много внимания общению с ребенком еще до его рождения, в младенческом возрасте внимательно слушали обращенные к ним фразы и почти не плакали. А у тех, чьи родители пренебрегали разговорами со своими малышами, гораздо позднее развивалась речь и внимание к словам старших.

На шестом месяце в жизни матери и малыша происходят важные изменения: ребенок начинает ощущать свое тело в пространстве и переворачиваться, посылая маме первые сигналы-толчки. Это тоже общение.

Таким образом, общение с ребенком очень полезно для его развития. Впрочем, и родителям регулярные разговоры со своим малышом помогают свыкнуться с мыслью о том, что в их доме скоро появиться маленький человечек. Они становятся более терпеливыми, открытыми, чуткими. И совсем не важно, какого он будет пола и на кого похож, главное, чтобы малыш был плодом любви мамы и папы, и постоянно чувствовал эту любовь, даже еще находясь в утробе матери.

 

Предлагаем пройти следующие программы:

Основная - подготовка к родам, психология беременности, питание детей, грудное вскармливание

Дополнительная - прививки, психологическое развитие ребенка

Школа для беременных "Счастливая мама"